Контакты
Миома матки - пролиферативное гинекологическое заболевание
+7 800 234 91 80
Телефон горячей линии
В основе заболевания лежит мутация в клетке миометрия, которая через серию хромосомных перестроек приобретает способность к неуправляемому росту. Заболевание является доброкачественным, имеет генетическую предрасположенность.
Счастье быть здоровой
Бережная нормализация эстрогенного баланса

Частота заболевания среди женщин репродуктивного возраста достигает 70% [Клинические рекомендации, МЗ РФ]. Средний возраст выявления миомы матки 32-34 года, а пик заболеваемости приходится к началу менопаузы. В настоящее время отмечается рост частоты встречаемости миомы матки у молодых женщин до 30 лет, не реализовавших репродуктивную функцию.

В развитии опухоли большое влияние имеют гормоны: как эстрогены, так и прогестерон, которые стимулируют рост миомы матки через действие на рецепторы. Помимо этого, в росте миомы ключевую роль играют так называемые ростовые факторы и образование новых сосудов – неоангиогенез.

Симптомы миомы матки зависят от размера опухоли, места расположения узла и его особенностей. В практике отмечается широкий диапазон клинических проявлений миомы матки от бессимптомных форм, которые не нуждаются в терапии до экстренных, угрожающих жизни проявлений. В 25% случаев клинические проявления миомы матки у женщин репродуктивного возраста требуют лечения.

Диагностика миомы матки основана на визуальных методах исследования: УЗИ, МРТ органов малого таза. Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет оценить размер опухоли и ее расположение и помогает выбрать тактику ведения.

Бессимптомные формы миомы матки необходимо наблюдать с целью своевременного выявления роста и назначения своевременной терапии. Консервативная терапия включает симптоматические средства, снижающие кровопотерю во время менструации, обезболивающие при наличии болей.

Гормональные препараты: прогестагены, внутриматочная спираль с левоноргестрелом, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, мифепристон. Хирургическое лечение проводится по показаниям, среди которых: быстрый рост опухоли, анемия, вследствие кровотечения, бесплодие, сдавление смежных органов и другое.

Возможности нутрицевтической поддержки при миоме матки

Консервативная гормональная терапия не влияет на все возможные мишени воздействия при миоме матки, так как в развитии заболевания имеют значение хромосомные перестройки, влияние ростовых факторов, образование новых сосудов.

Дополнительная поддержка нутрицевтиком Фемодол Плюс для пациенток с миомой матки возможна:
  • на этапе наблюдения (при бессимптомных формах)
  • в сочетании с консервативной гормональной терапией
  • при наличии противопоказаний к гормональной терапии
  • на послеоперационном этапе

Фемодол Плюс содержит стабильную молекулу дииндолилметана (выделена из овощей семейства крестоцветные) и катехины зеленого чая. Активные вещества Фемодола Плюс хорошо изучены и широко применяются в гинекологической практике как в России, так и за рубежом.

Дииндолилметан мягко нормализует баланс метаболитов эстрогенов, что снижает пролиферативную активность эстрогенчувствительных тканей. Катехины зеленого чая тормозят образование новых сосудов и уменьшают вероятность хромосомных перестроек.

Основная терапия + Фемодол Плюс = Синергия эффекта

Фемодол Плюс после Основной терапии = Закрепление эффекта

Фемодол Плюс при первых признаках заболевания = Профилактика прогрессирования состояний

Режим применения: по 1 капсуле 2 раза в сутки, в течение 3 мес. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

В банке 60 капсул, хватает на 1 мес.


Вклад Фемодол Плюс в улучшение прогноза при миоме матки:

  • Влияет на дополнительные к гормональным звеньям патогенеза, что снижает вероятность прогрессирования заболевания
  • Улучшает качество жизни